Donut

donut 2

Yeayy! Donatku jadinya memuaskannn! Kemarin coba bikin donat dengan resep yang sudah teruji oleh para pembuat donat yang lain. Aku pake resep Soft Bread NCC. Memang mantap deh resep ini! Aku bikin setengah resep n jadinya 12 buah. Untuk tepung terigunya aku pake merek tepung Komachi yang katanya hasil akhir bikin tekstur adonan lembut dan memang terbukti lembut. Ponakanku aja sampai makan 2,5 buah hehehe…. Untung dulu beli mixer Bosch juga karena pake mixer ini bikin adonan kalis tuh so easy n ga lama…..  Di rumah Jayapura pake mixer KA, mixer Bosch untuk rumah Jakarta. Pengalamanku ya kalo mixer KA cocoknya ya buat adonan ringan kayak kocok telur, kocok mentega tapi kalo untuk bikin adonan roti alamakkk jangan harap bakal kalis n yang ada mesinnya uda panas duluan tapi ga kalis-kalis juga. Salah satu kekurangan KA adalah suka genit ama diriku alias bikin setrum-setrum kaget, ga tau kenapa gitu. Kalo pake mixer Bosch kaga pernah tuh bikin kaget kesetrum tapi ya memang model dari mixer Bosch kurang cantik. Bisa dikata untuk penampilan mixer KA adalah juaranya apalagi warna nya cantik-cantik menggoda mata.

donut 1

Salah satu tanda donat yang berhasil adalah adanya lingkarang putih pada donat, istilah kerenya si “Sexy Ring”. Kalau ada Sexy Ring ini artinya fermentasi donatnya oke tapi hati-hati jangan terlalu lama difermentasikan krn nanti rasa donatnya agak pahit gimana gitu atau istilahnya “Over Proofing”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: