Cookies de Amor – NCC Cookies Week

cookies

Ceritanya gini, cowokku kan suka banget neh makan kukis ini. Nah dia ada request minta dibikinkan lagi n timingnya tuh pas banget dengan acara Cookies Week yang diadakan oleh NCC. Segeralah kubuat kukisnya ga tanggung-tanggung 2 resep biar puas deh yang makan … ūüėČ

So kenapa namanya Cookies de Amor? karena cookies ini dibuat untuk orang yang kusayangi ‘n tentu saja ada bumbu khususnya¬† yaitu bumbu cinta kekekeke dan yang pasti cara bikinnya gampang bangetttt….

Resepnya aku dapat dari searching-searching di internet dan diambil dari Keluarga Nugraha. Berikut resepnya  ya yang sudah kumodified :

Chocolate Chip Cookies

 Р125 gram Butter tawar

– 100 gram Brown sugar

– 40 gram Gula kastor (aku pake 30 gram)

Р2 sdm Vanili essence (aku pake 1 sdt vanili ekstrak)

– 1 btr. Telur

– 100 gram Tepung terigu

– 80 gram Tepung self-raising

– 1 sdt. Soda kue

– 1/3 sdt. Garam

Р2 sdm. Coklat bubuk (aku pake 1 sdm)

Р250 gram Chocolate chips  

Cara membuat :

  1. Campur jadi satu : tepung terigu, tepung self-raising, soda kue, garam dan coklat bubuk;
  2. Kocok dengan mixer : mentega, kedua jenis gula, vanili, dan telur sampai lembut;
  3. Matikan mixer, masukkan bahan no.1. Aduk menggunakan spatula sampai rata;
  4. Tambahkan coklat chips;
  5. Panaskan oven dengan suhu 180’ C;
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Lalu letakkan tiap 1 sdm. Adonan berjarak 5 cm;
  7. Panggang selama 10-15 menit/sampai matang (Cookie masih lunak tapi tidak basah jika disentuh);
  8. Diamkan dulu di atas Loyang selama 5 menit sebelum dipindah ke atas wire rack.

 Catatan!

–¬†¬†¬† Mentega harus leleh tapi tidak mendidih supaya cookie yang dihasilkan bisa chewy.

–¬†¬†¬† Mentega tidak boleh diganti margarine.

–¬†¬†¬† Kalau aku, coklat chipsnya ga dicampur dengan adonan tapi ditata sendiri untuk setiap cookie.

–¬†¬†¬† Mixer aku ganti dengan kocokan tangan (whisk), jadi pokoknya tinggal dicampur n diaduk semua bahan coz aku malas pake mixer hehehe

Advertisements

Oven Jadul

Ovenku yang somse ini uda mulai aku gauli n terbukti dia sudah semakin melunak ūüôā

Kemarin bikin Hanny Amous ya lumayan lah, walaupun masih ada beberapa yang gosong-gosong hihihi. Oven ini uda ada sejak aku masih kecilll sekali, sempet vakum lama karena di rumah ga ada yang mo bikin kue lagi, terus pipa gasnya juga ada yang bocor. Berhubung hobby aku yg suka bikin kue, makanya aku memohon-mohon ke nyokap aku untuk diperbaiki. Untunglah oven ini bisa diperbaiki, terus nyokap suruh Rais untuk mengecat ovennya biar kinclong katanya. Padahal ya ini oven hampir aja mo dihibahkan ke orang lain, untung ga jadi. Coba kalo beli yang baru sekarang, wuihh bisa berapa duit tuh.

Sebelumnya aku selalu memakai oven listrik, duh ukurannya imut-imut banget, susah banget kalo mo panggang kue yang ukuran gede.

Berita Duka…

Hari ini di kantor sibuk banget, baru bisa buka email pas sore hari. Ketika baca email dari NCC, reaksi pertama kaget dan sedih karena ada berita duka bahwa Ibu Ruri (salah satu moderator NCC) telah berpulang ke sisi-Nya. Aku sendiri belum ada kesempatan untuk bertatap muka dan berkenalan langsung dengan Almarhumah, namun nama RURI tidaklah asing bagi kalangan member NCC.

Beberapa hari yang lalu memang telah mendengar berita dari Mba Fatmah bahwa Ibu Ruri dirawat di ICU karena penyakit kanker yang dideritanya sudah stadium 4 dan kata dokternya tinggal tunggu waktu saja. Ternyata hari ini Ibu Ruri menghembuskan nafasnya yang terakhir.

Selamat jalan Ibu Ruri, semoga amal ibadahmu diterima di sisi-Nya…. Kepada keluarga yang ditinggalkan, semoga diberi ketabahan dan kekuatan…